cara membuat sarden ikan tongkol

pada artikel yang kemarin saya membuat artikel tentang cara membuat tumis kangkung sedangkan pada artikel kali ini saya akan membuat sarden ikan tongkol, berikut cara cara yang bisa kalian ikuti

cara membuat sarden ikan tongkol

bahan :

- 1 kg ikan tongkol
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah tomat yang masih segar
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- 4 lembar daun salam
- 4 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- gula pasir 1/2 sdt
- 3 sdm kecap manis
- 5 buah cabai merah besar
- 6 sdm minyak goreng

cara membuat :

1. siapkan 1 kg ikan tongkol yang sudah bersih 
2. lalu potong ikan tongkol menjadi 3 bagian
3. kemudian lumuri ikan tongkol yang sudah dipotong tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit
4. sambil menunggu air perasa jeruk nipis tadi meresap kita siap kan bumbu yang harus dihaluskan
4. siapkan bawang merah,bawang putih,garam ,gula pasir, cabai merah besar setelah itu haluskan bumbu bumbu tersebut
5. setelah dihaluskan kita ambil ikan tongkol yang telah kita diamkan tadi
6. setelah itu panaskan minyak goreng
7. lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut tumis hingga harum 
8. kemudian masukkan ikan tongkol lalu masukkan tomat yang telah dipotong potong, daun salam saus tomat dan saus tiram
9. tunggu sampai bumbu meresap kedalam ikan sambil diaduk aduk agar bumbu bisa meresap dengan rata
10. lalu sarden ikan tongkol siap untuk disajikan. 



Comments

Popular Posts